我が家の庭を賑わす果物 |
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我が家の庭で獲れたフルーツを使った | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ジャムの作り方・レシピ (1) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
びわジャム レシピ改良編 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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2.ブラックベリー 改訂版(スロージュサーの応用) | |
2020年7月10日 ブラックベリージャム作り | |
今まで試みたジャム作りの中で、最も労を要する厄介なジャム作りはブラックベリーと言える。私は、種が入ったジャムを気に入っているのだが、固く細かい種が口の中で煩わしいらしく、家族には全く評価されない。そこで、金網でろ過して種を取リ除くことにしたものの、これはかなりの重労働で、2Kgのブラックベリーを処理するのに2時間はかかる。この作業にうんざりしていたところ、ネットで「ニンジンジュース作り」の記事に出くわし、ニンジンを処理する方法とその結果の評価が詳細に記されていた。 ここで最も高い評価がされていたのは、スロージューサーを用いる方法であった。早速スロージューサーなるものを調べて購入することにした。確かにこれは便利、種を除いて果汁を絞り出し、残渣は驚くほど少なく、その効率の良さをうかがわせる。 | |
材料 ブラックベリー 2000g (スロージューサーによる果汁 1650ml) 砂糖(グラニュー糖) 578g (果汁の容量の約35%以下 W/V) レモン果汁 大さじ 3杯 結果 500ml瓶 2本 250ml瓶 3本 |
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作り方 @採れたてのブラックベリーを計量してスロージューサーにかける。 A果汁の容量を計って鍋に移し、その容量の35%の砂糖を加える。 Bレモン汁を大匙3杯加えて煮詰める。 C 電子レンジ(600W)で約8分滅菌した瓶(蓋はプラスチック製のもの)に詰める。 瓶は蓋を外して電子レンジにかける。決して金属蓋をレンジにかけないこと。 Dジャムの入った瓶を逆さにして約30分(瓶口の滅菌)。瓶を元に戻して完成 想像以上に楽で時短の作業であった。ジャムは、もちろんサラッとした上級品となり、大満足。 スロージューサー・・・恐るべしといったところか? |
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4.びわ 改訂版 | |||
2019年7月4日 びわジャム作り | |||
材料 ビワ 100個以上 1820g (皮、種、内の薄皮重量を差し引いた正味の重さ 1004g) 砂糖(グラニュー糖) 230g (正味の重さの約25%以下) レモン果汁 大さじ 3杯(2+1) ペクチン 1袋(約11g) 水 400c ラム酒 大さじ2杯 準備するもの 寸胴鍋(ステンレス)に300mlの水+レモン果汁大さじ2杯 ステンレス容器に100ml水+レモン果汁小さじ1杯 しゃもじ、シリコンへら、アク取り、ジャム瓶(プラスチック蓋) できたジャムの量 およそ1000ml (250ml 4本 ) |
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作り方 @びわを4つ割りにし、種を出して内側の薄皮をはぎ、最後に皮をむいてステンレス容器に準備したレモン汁に浸す。(変色を防ぐため) Aステンレス容器の中にある程度の実が溜まったら、取り出してまな板の上で適当なサイズにコマ切りにする。 B2のコマ切りにしたびわの実を鍋に移し、グラニュー糖(230g)を加えて1時間静置する。 Cステンレス容器のレモン水にペクチン1袋を加えよくかき回して溶かしたのち、鍋に加える。 D強火〜中火でひと煮立ちさせ、煮たってから中火にして時々かき混ぜアクを取る。 しゃもじとシリコンへらを鍋に入れたままにする(滅菌)。 Eさらに煮詰める。およそ20分。 F20分ほどを経過した時、ラム酒を大さじ2杯を加える。 Gさらに5〜10分ほど煮詰め、完成。 水を入れた透明のコップにジャムを少し垂らし、水の中を広がらずに固まりになって落ちると完成。 H電子レンジ(500W)で約8分滅菌した瓶(蓋はプラスチック製のもの)に詰める。 瓶は蓋を外して電子レンジにかける。決して金属蓋をレンジにかけないこと。 Iジャムの入った瓶を逆さにして約30分(瓶口の滅菌)。瓶を元に戻して完成 ジャムの量はおよそ1500ml (500ml 2本 250ml 2本と少し)。 いやァ・・・なかなかの出来栄えで・・・美味。ラム酒の香りが、ぐっと高級感を感じさせる。 |
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